не fiction
Проект... — я могу размышлять и ставить вопросы.

Небольшие рассказы с открыты концом.
интерес
Откуда ноги растут?
Всё началось когда я заметила сходство между символами древнетюркского письма и скандинавскими рунами. Это разделило Евразию на две части.
Затем стало интересно как движения могут влиять на формирование знаков языка? Могут ли привычные этносу (стереотипные*) движения влиять на развитие письменности различных этносов?
Всё оказалось сложнее и интереснее. Изначальный порыв я не записала и осталось только направление интереса (с осени 2022). Двигаюсь я с конца в начало, чтобы найти то место, с которого посчитаю нужным начать путь к настоящему времени. Отвлекаюсь на каждый новый фрагмент, который оказывается причастен ко всей истории, чем и запутываю себя.
Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще.

Альберт Эйнштейн
Ещё раз:

Долгое время я думаю над тем, как стереотипные привычные движения для этноса повлияли на боевые искусства и письмо этого этноса? Сравнить европейцев и азиатов. Возможно, что ответ будет найден при сравнении...

...про то, как всякая география, геология, биология... этнография... повлияли на выбор предметов для письменности?... и как эти письменные принадлежности повлияли на внешний вид символа?

А как стереотипные привычные этносу движения (при написании) повлияли на внешний вид символа?

Естественно до кучи: как звук речи определенного этноса повлияли на внешний вид символов? Ведь у четырех общих групп рас.… нет. У монголоидов и европеоидов отличаются формы черепа. Одни и те же мышцы крепятся на разную форму (+ влияние питания [окружающей среды] на связки, мышцы).
Артикуляцио́нный аппара́т, окружающая среда (+ другое мышление, привычки, религия, что-то там ещё) побуждают произносить разные звуки.
И то, что одну вещь, разные языки, описывают по-разному.

эмоция — звук + движение — символ?

2022 г
отредактировано, сентябрь 2024 г


Сначала кажутся похожими.
Потом — нет.
Что-то появилось и там, и там, и там тоже, но не было заимствованно.
Одинаковые параллели привели к разному мировосприятию и воззрениям.
~
Параллельно этому интересу есть другой, про чувства. Разобраться с ними я решила в 2015, после приема у психотерапевта, где меня спрашивали бесконечное число раз, что я чувствую? Просто не могла описать словами то, что чувствую. Мне . . . от того, что я лишена этого способа коммуникации с внешним миром.

Алекситимия – это трудности в определении и словесном описании своих эмоций и чувств, а также чувств других людей.
Я понимаю*, определяю разницу в этих переживаниях, эмпатия со мной, но из всех тех описаний А. для меня верно: «затруднение в ... и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей», «...от греч. а-lexis-thymos то есть «нет слов для чувств».
* – а можно сказать, что я понимаю что чувствую, если я не могу описать словами данный процесс?

Обязательно ли понимание должно быть в виде слов? А если оно в подсознании и позволяет совершать верные действия, хоть и не может быть вербализованно?
Я различаю когда мне холодно, грустно, испытываю голод, но вот с эмоциями — я не могу подобрать для них слов чтобы было потом всем понятно.
Хотя, вот грустно. Грустно или тоскливо? Или ещё как-то?
Испытываю, но не могу вспомнить название. Не могу или не помню описание эмоции, о которой идёт речь. Я говорю название, которое, на мой взгляд, подходит, но чувствую, что могу и ошибаться в этом. Или не могу описать, что со мной происходит во время переживания этой эмоции.
Я чувствую, что происходит с другим человеком сейчас.
Я не описываю, знаю, понимаю, а чувствую. Его состояние передается мне.
~
Влияние невербальной семиотики, чувств и эмоций на визуализацию знаков | символов языка.

Буква — это символ|знак звука
Кинесика — символ|знак эмоций

событие → состояние | эмоция | реакция → звук | движение → знак | символ
Разница телесности у разных этносов (пусть и грубо обобщенных в две группы).

Как морфологические различия этносов влияют на визуальное выражение эмоций?

Оптимизация движения при письме
Всякое, на память. Может оно найдет себе место после какое-нибудь редактуры :)
Уроборос
Считается, что в западную культуру данный символ пришёл из Древнего Египта... из Египта символ уробороса перекочевал в Древнюю Грецию... Однако точно установить происхождение этого образа затруднительно, поскольку его близкие аналоги также встречаются в культурах Скандинавии, Индии, Китая и Греции... Символ свернувшейся в кольцо змеи встречается в неявной форме в Мезоамерике, в частности, у ацтеков.
...действо как способ показать эмоции.
Чувства и эмоции как предмет построения пространства.
Наши чувства и эмоции — это как графика в пространстве.
События происходят и касается человека, что вызывает в нём субъективные ощущения.
Графика теней
Субъективно
Made on
Tilda